miércoles, junio 25, 2008

Los miaos del niño, tradicion venezolana

Confieso que hoy estoy "achispadita", sucede que el día esta frío y lluvioso y aproveche para probar un "calentado" que me regalo alguien a quien le di la receta para unos "miaos del niño" por nacer.
Para los que no saben lo que es un "calentado" y mucho menos esos "miaos" les contare con lujo de detalles:
Es una bebida dulce y cargada de yerbas, especies y aguardiente, de ser posible cachicamo, (otro modismo por explicar) que se toma caliente, mas que nada en los paramos y que como por obra de magia lo hace entrar a uno en calor...¡no es de extrañar! ¿verdad?.
Bueno, esa misma bebida se brinda en los Andes venezolanos cuando uno va a conocer a un recién nacido y entonces se llaman "miaos", me imagino que mas de un extranjero se habrá quedado asqueado cuando los invitan a ¡semejante cosa!.
Siempre he pensado que esta costumbre debió originarse al mezclar una bebida hecha de yerbas para la madre con el aguardiente que el padre tenia para celebrar el nacimiento del hijo, pues todos los ingredientes son una maravilla para las parturientas. En los últimos años se ha ido cambiando la receta original haciendo calentados mas sofisticados como por ejemplo de fresa, durazno, mora, remolacha, etc pero a mi me gusta el de siempre, el que es "como es".
El aguardiente cachicamo es el que se produce en los alambiques de los paramos de manera ilegal (eso lo hace mas interesante ¿verdad?, pero se puede sustituir por cualquier "legalito" ¡bien fuerte ¡eso si!!) y que de verdad es ¡ardiente!.
En fin, vamos con la receta:
Por cada litro de aguardiente se toma 1/2 litro de agua y una panela o papelon grande. Se hace un aguamiel con la panela y el agua, se le ponen suficientes clavos, guayabita, canela machacada, eneldo, geranio y hojas de higo, se cocina todo bien y se deja enfriar, se agrega el aguardiente y se embotella, se tapa bien y se deja macerar un buen tiempo. Entre mas tiempo mejor estara. ¡Hagan bastante que no se daña y cada año esta mas rico!
¡Salud!

5 comentarios:

adelita dijo...

Terror le tengo al bendito calentao...
Un beso
Ade

Kim Basinguer dijo...

Cuidado, con el calentao que se sube a la cabeza.

Luis Alejandro Bello Langer dijo...

Hhhmm....mezclar yerbas con aguardiente no es para estómagos con cierta delicadeza; paso. Mi problema sería que, por normas de cortesía, no se pueden rechazar ofrecimientos de los anfitriones. Saludos cordiales.

Anónimo dijo...

LOS MIAOS, ANTIGUA TRADICION VENEZOLANA QUE HACE LA BIENVENIDA AL RECIEN NACIDO, Y PARTICULARMENTE EN LA REGION ANDINA ESTA COSTUMBRE AHUN SE CELEBRA CON ENTUSIASMO.......UN CALENTADITO AL QUE QUIERA CONOCER AL BEBECITO........¡¡¡VIVA VENEZUELA !!!!¡¡¡¡¡VIVA CHAVEZ !!!!QUIEN PROPONE EL ALZAMIENTO Y RESCATE DE TODAS ESAS TRADICIONES OLVIDADAS

Anónimo dijo...

Pues mi bebe nacera en agosto y ya mi mama preparo los.miaos, somos de carabobo pero aqui no.hay un nacimiento de un bebe donde no te den tu palito de miao jeje. Que hermoso es mi pais..